© 2015 Великая Россия

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

От времени Андрея Боголюбского (1157-1174) до нашего времени сохранились лишь расширенный Всеволодом Большое гнездо Успенский собор и Золотые ворота XII века, входившие в систему укреплений города.

Золотые ворота - первый памятник, который видит въезжающий во Владимир со стороны Москвы путешественник. Золотые ворота - редчайший образец русской оборонительной архитектуры XII века. Ворота были построены в 1164 году, когда было завершено сооружение валов Нового города, и стали главными воротами города.

казание о чудесах Владимирской иконы Богоматери" рассказывает, что князь, гордясь постройкой, созвал жителей города полюбоваться зданием. Собралась толпа и вдруг случилось несчастье. Не успевшие закрепиться в кладке стен петли ворот вырвались, ворота рухнули на толпу и их огромные дубовые створы придавили двенадцать человек "Тамо же созда великий князь Андрей и Златые врата граду каменные и на них церковь построй Положения Ризы Пресвятыя Богородицы, и тогда народу многу сшедшуся зрети их красоты ... известь же мокра сущи и врата падошася, и под ними дванадесять человек каменьем засыпав". Князь в ужасе пал на колени и умолял Богоматерь пощадить этих людей. Тем временем ворота были подняты и "видеша сущих под враты живых и здоровых".

Ворота были сделаны из отесанного белого камня, а своды выложены из более легкого материала - пористого туфа. Первоначально здание было более высоким - сейчас основание ворот XII века лежит на почти двухметровой глубине. С обеих сторон к башне вплотную примыкали земляные валы с рублеными крепостными стенами. Для связи насыпи с башней в ее наружных стенах были устроены глубокие ниши, хорошо видные над кровлями пристроек. Валы имели высоту около 9 м и ширину в основании 24 м. Снаружи их прикрывал ров глубиной более 8 м и шириной до 22 м.

Высота проездной арки ворот была очень велика и поэтому примерно на середине их высоты была сделана арочная перемычка, к которой и примыкали огромные створы дубовых ворот. Снаружи они были обшиты листами золоченой меди. По сторонам арки сохранились массивные кованые петли для навески тяжелых воротных створов и глубокий паз для толстого бруса засова. Для защиты подступа к воротам на уровне перемычки был настелен деревянный помост. Маленькие квадратные гнезда, которые можно видеть до сих пор на стенах, - след строительных лесов, балки которых вставлялись в эти гнезда. С помоста защитники города вели обстрел врага, метали на головы осаждающих камни, лили кипяток и смолу. Золотые ворота, которые были выдвинуты вперед за линию валов, позволяли держать под обстрелом с верхней площадки значительные участки стен и рва по бокам. Через ров настилался деревянный мост, который при приближении врага убирался или просто сжигался.

В южной стене ворот существует каменная древняя лестница (64 ступени), по которой можно подняться до выхода на боевой настил. Вход на лестницу, очевидно, закрывался дверью с засовом, от которого остались небольшие, но глубокие квадратные врубки в белом камне. Поднявшись до выхода на настил и присмотревшись, можно увидеть на косяках выхода процарапанные на камне надписи и изображения крестов XII-XIII веков, сделанные защитниками ворот или просто любопытными, поднимавшимися на них. Среди надписей можно прочесть слово "Гюргич" (Георгиевич). Некоторые исследователи осторожно предполагают, что эта надпись - память трагических событий осады Владимира татарами в феврале 1238 года. Взявшие незадолго до этого Москву татары привели к Золотым воротам плененного московского князя Владимира Георгиевича - сына владимирского князя Георгия Всеволодича.

Как свидетельствует Лаврентьевская летопись: "Володимирцы пустиша по стреле на татары, и татарове тако же пустиша по стреле на Золотые ворота... Всеволод же и Мстислав стояста на Золотых воротах и познаста брата своего Володимера". Понимая, что пленный князь обречен, возможно, кто-то из воинов выцарапал на стене дверного проема поминальную надпись.

Прямо напротив выхода на боевую площадку был выход с лестницы на городской вал (можно увидеть кирпичную закладку дверного проема). Дальше лестница выводила воинов на верхнюю боевую площадку ворот, огражденную примерно в уровне существующих новых окон зубчатым парапетом. Середину площадки занимала маленькая церковь Ризоположения Богоматери. Строителями Золотых ворот были владимирские княжеские мастера - на одном из камней южной ниши Золотых ворот высечен княжеский знак, говорящий о принадлежности строителей к составу княжеских людей.

Свое название Золотые ворота получили, повторяя киевские и константинопольские традиции. Известно, что в Киеве и Константинополе главные ворота города также именовались "золотыми", чем подчеркивалась их святость и значение. Поэтому штурмовавшие город враги обычно большую часть усилий направляли на главные ворота города. Город можно было взять и иначе, например, проломив стену, но ворваться на городскую территорию именно через главные ворота считалось принципиальным вопросом воинской чести. Так было и в 1238 году, когда татары подошли к городу - штурм начался от Золотых ворот, которые получили сильные повреждения, но врагу так и не удалось ворваться в город через них.

В 1469 году надвратную церковь обновил московский мастер Василий Дмитриевич Ермолин. Ворота также сильно пострадали во время Смуты начала XVII века, но были починены лишь в конце XVII столетия. В конце XVIII - начале XIX века Золотые ворота претерпели последнюю переделку: в 1785 году были срыты примыкавшие с юга и севера к их стенам земляные валы, а к углам ворот были подведены контрфорсы, скрытые круглыми башнями. В северной части ворот были сделаны жилые помещения, а с юга - новая лестница. Переделали и верх здания, после чего от древнего здания 1164 года сохранилась лишь его основа - две мощных белокаменных стены.

Золотые ворота хранят память о многих важных событиях истории Владимира. В 1177 году жители города здесь присягали князю Всеволоду Большое Гнездо. В 1252 году у Золотых ворот митрополит Кирилл с духовенством, бояре и горожане встречали князя Александра Невского, признанного в Золотой Орде великим князем. И через эти же ворота спустя несколько сотен лет (в 1723 году) по повелению Петра I мощи Александра Невского были вынесены и доставлены в Александро-Невскую Лавру Санкт-Петербурга.