© 2015-2019 Великая Россия

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Москва растет и украшается великолепными зданиями. Иван III женится на византийской царевне Софье Палеолог. Рождается версия о Москве, как о третьем Риме, после того как второй Рим - Византия. Царьград - Константинополь пребывает в упадке.

Пожары уничтожают дотла деревянную Москву, и Софья Палеолог, тревожимая постоянными пожарами, убеждает Ивана III в том, что столица государства должна быть украшена прекрасными каменными зданиями.

Итальянец из Болоньи, Фиоравенти, «Муроль», как называли тогда зодчих, приезжает в Москву.

Старый Успенский собор, построенный при Калите, дал трещины. Его разбирают, и в Кремле строится новый Успенский собор. Фиоравенти объехал русские земли, он видел замечательные образцы древнерусского зодчества. И под влиянием древних русских зодчих строит Успенский собор. Собор этот как бы олицетворяет кафедральный собор во Владимире. Под властью Москвы объединены удельные княжества. Это укрепило военное могущество Москвы. Настал час, и Иван III свергает татарское иго, более двух веков тяготившее русскую землю. «Ханский двор», построенный татарами в Кремле, разрушен - не стало этого символа татарского ига.

В Кремле воздвигается Грановитая палата со столбом в середине, поддерживающим потолок. Она называлась «Большой» палатой; здесь происходят торжественные приемы послов и важнейшие совещания первых людей в государстве. Грановитая палата сохранилась до нашего времени.

Но Кремль - это не только царские палаты, соборы и церкви. Кремль должен быть грозной крепостью. Белый камень, известняк, не может служить прочным материалом. Фиоравенти основал в Москве первый кирпичный завод: Успенский собор, Грановитая палата построены из кирпича.

Итальянский зодчий Пьетро Антонио Солярио начинает постройку Каменных кремлевских башен и стен. В 1485 году он воздвигает наугольную круглую башню у Москворецкого моста - так называемую Беклемишевскую, затем воздвигаются Фроловские - Спасские и Никольские - ворота.

Письменные сведения о Москве до XVIII столетия частично сохранились в записях современников и в различных административных документах.

Многое из того, что мы знаем о внешнем виде Москвы, о быте и людях столицы, находится в путевых записях и книгах иностранцев, посещавших Москву в XVI и XVII веках.

Пространное описание Москвы в XVI веке дано в сочинении Сигизмунда Герберштейна, который был дважды послом в Москве, знал русский язык, был образованным по тому времени дипломатом. Первое издание книги Герберштейна, прославившей ее автора, вышло в Вене в 1549 году на латинском языке. Герберштейн ездил в Москву в 1517 и в 1526 годах.

«... Самый город деревянный и довольно обширен; издали он кажется еще обширнее, чем на самом деле ибо пространные сады и огороды при каждом доме делают город больше; еще более увеличивают его дома ремесленников, употребляющих при своем мастерстве огонь; эти дома тянутся длинным рядом на конце города, а между ними находятся поля и луга».

Герберштейн был послом при дворе Василия III. Он нарисовал несколько ландшафтов Москвы того времени, нарисовал и портрет московского властителя. Под портретом сделана характерная подпись: «Я царь и государь Руссов по праву отцовой крови, почетных названий не покупал ни у кого какими-либо просьбами или ценою. Не подчинен я никаким законам другого властелина... презираю почет, выпрошенный у других».

Василий III был отцом Ивана IV, прозванного Грозным.

Москва в царствование Ивана Грозного - одна из замечательных глав в истории Русского государства. Это царствование начинается в 1547 году, когда 17-летний Иван IV принимает титул царя, и этот же год, первый год Московского царства, омрачен пожаром, одним из самых страшных пожаров, которые пережила Москва. Горят царские палаты, церкви, взлетают на воздух пороховые склады, в огне гибнут сотни людей. Вслед за пожаром начинается народное восстание. Шуйские, ненавидящие родичей царя - Глинских, поднимают народ на Глинских, один из родичей Ивана убит в Успенском соборе.

Образ Ивана Грозного, умного и образованного по тем временам государя, победителя под Казанью и Астраханью, вынесшего всю тяжесть длительных ливонских войн - войн за выход к морю, - один из наиболее интересных и привлекательных для писателя и художника.

На долю Ивана IV выпала труднейшая государственная задача выкорчевать остатки своеволия удельных князей, смирить своеволие бояр и создать единое Московское государство, которое могло бы устоять в грядущих испытаниях.

Иван Грозный следовал политике своих предшественников, - Москва по-прежнему собирала русские земли. Иван III присоединил к Руси Новгород, при Иване IV утратил независимость Псков. Так укреплялось и росло Русское государство. Взятие Казани и Астрахани нанесло смертельный удар татарскому владычеству опасность набегов с востока была устранена, но на юге угрожал Руси крымский хан.

В ознаменование взятия Казани и Астрахани два русских строителя, Барма и Посник, соорудили замечательный памятник русского зодчества - Покровский, «что на рву», собор Василия Блаженного.

При Иване Грозном началось книгопечатание на Руси. «Печатный двор», где трудился первопечатник Иван Федоров, сгорел в 1812 году. Нынешнее здание на Никольской улице, которое по старой памяти называют Печатным двором, выстроено в 1814 году.

При Грозном Москва пережила последний и жесточайший набег крымских татар. Ливонец Эллертт Краузе так описывает это событие: «В продолжение трех часов Москва выгорела так, что не осталось даже обгорелого пня, к которому можно было привязать лошадь». В Кремле «церкви каменные от жара исседались...», «прутье толстое, что кладено крепости для, перегорело и перелопалось от жару». В огне погибла часть города на Воздвиженке и Никитской, выделенная Иваном Грозным для поселения опричников. Местность эта была окружена оградой и имела ворота с изображением огромного орла. В глаза орла были вставлены зеркала. Сделано это было для устрашения бояр и изменников. Грозный знал своих противников и умел действовать на их воображение символическими эмблемами вроде собачьих голов и метел, которые были присвоены опричникам.

Грозный заботился о расширении торговли, особенно с европейскими странами. Он принимает в Москве английского морехода Ричарда Ченслера.

В Лондоне основана «Московская компания», которая намерена не без выгоды торговать с Москвой и через Москву вести торговлю с Персией, Индией, Китаем. Торговля с Англией идет через замерзающие порты Белого моря. Иван Грозный убеждается в том, что Русь должна иметь выход к Балтийскому морю, к незамерзающим портам, и начинаются тяжелые и долгие годы Ливонской войны.

Авантюристы и шпионы пробираются в Москву, их влечет жажда наживы, рассказы о сокровищах Ивана Грозного. Их посылают иноземные государи.

В Москве появляется немец Генрих Штаден. Он становится опричником и занимает некое положение при царе. Судьба этого авантюриста связана с судьбой талантливейшего русского зодчего, городовых дел мастера Федора Савельева по прозвищу Федор Конь. Он строит дом для Штадена, между ним и Штаденом происходит ссора, и Федор Савельев избивает немца. Федору грозит казнь, и он бежит из Москвы пробираясь за границу. Он скитается по Франции, Италии, Бельгии, приобретает опыт и строит великолепные, сооружения. Затем, соскучившись по родине, возвращается в Москву. Его наказывают батогами за побег, но все же поручают строить стену вокруг Москвы, стену из белого камня с 28 башнями. Конь создает мощную линию укреплений Москвы, и прекрасные, стройные башни удивляют и восхищают русских и чужеземцев.

Вот как описывает это уже несуществующее сооружение путешественник Павел Алеппский:

«Она (стена) больше городской стены Алеппо и изумительной постройки, ибо от земли до половины она сделана откосом, а с половины до верху имеет выступ, и потому на нее не действуют пушки. Ее бойницы, в коих находится множество пушек, наклонены книзу по остроумной выдумке строителей: таких бойниц мы не видели ни в стенах Антиохии, ни Константинополя... В Белой стене более пятнадцати ворот... ворота не прямые, а устроены с изгибами и поворотами, затворяются в этом длинном проходе четырьмя дверями и непременно имеют решетчатую железную дверь, которую опускают сверху башни...»

Москва еще не оправилась после набега крымского хана Девлет-Гирея. А польский король Стефан Баторий, собрав полки наемников и польские полки, движется к берегам Балтийского моря. Его цель - изгнать русских, разгромить русские крепости Полоцк и Великие Луки, занять Псков, а дальше ему мерещится Москва. Но Баторий так и не смог взять Псков.

Одновременно Ивану IV приходилось вести войну со Швецией, которая также предъявила притязания на Ливонию.

В 1584 году умирает Иван Грозный. Мечта о выходе к морю не осуществилась.

В 1588 году в Москву приезжает по делам англо-московской компании англичанин Джильс Флетчер. Даже после разорения, которое пережиа Москва в 1571 году, после нападения Девлет-Гирея, Флетчер считает Москву «намного более Лондона».

Посольство Флетчера ко двору сына Грозного, Федора Ивановича, успеха не имело. Эта неудача Флетчера отразилась на содержании написанной им в 1591 году книги «О государстве русском». Она написана зло и ядовито, и англо-московская компания чтобы не испортить отношения с Москвой, делает попытку изъять книгу.

Таким образом, у Руси довольно и явных врагов, с мечом в руке вторгающихся в ее пределы, и ненавидящих ее, неудачливых дельцов-дипломатов.

Умирает царь Федор Иванович - слабоумный дьячок на троне, и царем в Москве становится Борис Годунов.