© 2015-2019 Великая Россия

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Европа потрясена победами Наполеона.

Уверенный в превосходстве своих вооруженных сил, упоенный славой «непобедимого полководца», Наполеон вторгся в пределы России.

Бородинское сражение отрезвило Наполеона. Он признал это сражение самым ужасным из всех пережитых им.

В Москве надеялись на спасение столицы от вражеского нашествия. Народ был готов подняться на защиту столицы. Но мудрый, прозорливый стратег и любимый народом полководец Кутузов произнес в эти решающие для государства минуты слова: «Приказываю отступать». Москвичи покидали столицу, город опустел. А французы, ослепленные и завороженные близостью древнего города, рвались к Москве.

«Прекрасная столица под лучами яркого солнца горела тысячами цветов. Группы золоченых куполов, высокие колокольни, невиданные памятники... Отовсюду слышишь: «Наконец-то! Наконец-то Москва!» писал лейтенант итальянской службы Цезарь Ложье.

Почти так же восторженно настроен был адъютант Наполеона, граф де Сегюр: «Достаточно было одного солнечного луча, чтобы этот великолепный город засверкал самыми разнообразными красками. При виде его путешественник останавливался, пораженный и восхищенный».

Но скоро упоение мнимой победой сменилось другим чувством - страхом. «Над нашими головами, под ногами, всюду, кругом ужасно ревущее пламя», вспоминал чудом спасшийся очевидец. Вот что рассказывал о пожаре Москвы сам Наполеон на острове святой Елены: «Это было огненное море, небо и тучи казались пылающими; горы крутящегося пламени, как огромные морские волны, вдруг вскидывались, поднимались к пылающему небу и падали затем в огненный океан. О! Это было самое величественное и устрашающее зрелище, когда-либо виденное человечеством!»

Так горела Москва, подожженная патриотами. Этих патриотов не испугали ни виселицы, расставленные французами на Тверском бульваре, ни расстрелы.

Жертва, принесенная Россией, сожженная Москва, спасла отечество. Тот же граф де Сегюр писал после пожара: «Мы были господами Москвы, а между тем нам приходилось уходить из нее без всяких жизненных припасов и располагаться лагерем у ее ворот...»

Вот окружен своей дубравой
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой!
Напрасно ждал Наполеон
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной...
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар Нетерпеливому герою!

Не только Пушкин, национальный русский поэт, но и Байрон в поэме «Бронзовый век» воспел величие этой жертвы - пожар Москвы.

Вид Москвы после пожара потрясал москвичей: пострадал и Кремль: Боровицкая и Водовзводная башни были взорваны «до подошвы», как писали мемуаристы.

Москва лежала в развалинах. Из 2567 каменных домов сгорело 2041. Но в 1817 году в Москве уже было около десяти тысяч каменных и деревянных домов. «По моему суждению пожар способствовал ей много к украшенью», философствует полковник Скалозуб в «Горе от ума».

Нельзя себе представить Москву после пожара 1812 года, не перечитав бессмертную комедию Грибоедова «Горе от ума». Комедия эта до сих пор в репертуаре наших театров, отдельные строфы из комедии стали поговорками; Фамусов, Скалозуб, Репётилов, Молчалин стали нарицательными именами.

Благородные патриотические чувства Чацкого, его страстные обличительные монологи, обращенные к его современникам, и сейчас волнуют зрителя.

Обычно Москву после пожара 1812 года называют «Грибоедовской», но, может быть, с неменьшим основанием ее следовало назвать «Пушкинской». Пушкин жил в Петербурге и бывал в Москве наездами, но здесь жили его друзья - Вяземскии, Баратынский, Языков, Веневитинов, Денис Давыдов, Соболевский и Нащекин. Здесь Пушкин был особенно любим и почитаем.

Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!
Москва... Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось,
Как много в нем отозвалось!..

Эта духовная близость Пушкина особенно чувствовалась в 1880 году, когда в Москве открывали памятник великому русскому поэту. Жив был Тургенев, жил Достоевский; их речи, посвященные творчеству гениального поэта, буквально всколыхнули всю мыслящую Россию. Это был не казенный, официальный праздник, а торжество русской литературы. Впервые в России открывали памятник литератору, поэту. Но смысл и значение происходящего были понятны только лучшим, передовым и просвещенным людям.

В 1937 году столетие со дня смерти Пушкина отмечал весь народ. Это было уже не торжество одной только передовой части общества, а всенародный праздник; миллионные тиражи произведений Пушкина свидетельствовали об огромном подъеме культуры в советском народе.

В Москве родился и жил и великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

«Москва моя родина и таковою будет всегда. Там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив», писал он в письме к Лопухиной. В юношеском произведении «Панорама Москвы» Лермонтов, окинув взглядом Москву с высоты колокольни Ивана Великого, восклицает:

«...Москва не есть обыкновенный город, каких тысячи; Москва не безмолвная громада камней холодных.. Нет! у нее своя душа, своя жизнь... каждый ее камень хранит надпись, начертанную временем к роком... богатую, обильную мыслями, чувством и вдохновением для ученого, патриота и поэта!»

Двустишие Лермонтова:

Москва! Москва! Люблю тебя как сын,
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!..
-

отображает не только личные чувства поэта, но и любовь народа к великому древнему городу.

Пушкин считал московскую словесность выше петербургской.

Происходила смена литературных поколений. Поэты пушкинской поры жили и творили в годы жестокого каторжного режима Николая I: 22 лет умер поэт Веневитинов, Лермонтов погиб 28 лет отроду, после 12-летней ссылки умер Баратынский, декабрист Рылеев казнен Николаем I, Грибоедов погиб в Тегеране, в Персии. Александр Полежаев, сосланный на Кавказ, разжалованный в солдаты, умер в лазарете Спасских казарм, в Москве.

На смену этому великому литературному поколению пришла «молодая Россия». Юноши Герцен и Огарев дали клятву на Воробьевых горах «пожертвовать нашей жизнью на избранную нами борьбу». Они сдержали клятву. О Герцене, как о писателе, сыгравшем «великую роль в подготовке русской революции», писал Ленин.

В Москве протекали молодые годы великого русского критика - демократа Белинского. Здесь он опубликовал свое первое значительное произведение «Литературные мечтания».