© 2015-2019 Великая Россия

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

С Москвой Петра связывала пора его юности. В Преображенском он собирал своих «потешных», из которых потом выросли славные Преображенский и Семеновский полки, там он устраивал военные игры, которые порой кончались не шуточным кровопролитием. На Яузе он спустил на воду ботик, которому суждено было стать «дедушкой русского флота». В Москве Петр нашел «безродного», смелого, энергичного и преданного друга Александра Меншикова.

Если душные терема древнего Кремля были ему тесны и ненавистны, то здесь, в Преображенском, в Лефортове, ему дышалась легко; здесь созрели его смелые планы реформ, изменивших облик боярской древней Руси.

Москва увидела кровавый конец стрелецкой вольницы - опоры царевны Софьи и ее приверженцев.

В упразднении стрелецкого войска была и военная необходимость.

Пора стрельцов прошла, регулярные солдаты заменили стрелецкую вольницу.

Петр писал в манифесте 1716 года о дореформенных русских полках, которые: «ни против кого стаять не могли... что чинилось при Чигирине и Крымских походах. Но потом, когда войско распорядилось, то какие великие прогрессы учинили, над каким славным, регулярным народом ... » (над шведами).

Москва пережила и эпоху Петровских реформ, когда у Владимирских ворот Китай-города висели образцы «саксонской» и «венгерской» одежды, которую приказано было надеть боярам и служилым людям, и здесь же мерили и обрезали полы длиннополых русских одежд и резали бороды тем, кто не платил «бородовую пошлину». Тому же, кто ее уплатил, выдавали «бородовый знак», на котором были выбиты слова: «Борода - лишняя тягота».

2 января 1702 года в Москве вышла первая в России газета: «Ведомости о военных и иных делах». Указ Петра гласил: «Куранты, по-нашему «Ведомости», на Печатном дворе печатать, и те печатные ведомости... продавать в мир по надлежащей цене».

По этой газете можно судить о распространении просвещения, о военных и внутренних делах. Военные сообщения печатались в дни войны со шведами. «Московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили». «В математической школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют».

Чтобы приохотить москвичей к чтению газеты, открыли на Красной площади, австерию, где кормили только после прочтения газеты. Там же на Красной площади открылся «театрум» Иогана Кушта. Петр заботился и о первой в Москве гимназии, о «Суконном дворе», что был в Замоскворечье, у Каменного моста, и о фабриках-мануфактурах.

Первый незатейливый суконный инструмент был привезен Петром из-за границы в 1698 году. «Большой суконный двор» существовал около 140 лет, с 1704 па 1840 год. В начале суконная мануфактура принадлежала казне, затем в 1720 году «Большой суконный двор» был передан 14 «компанейщикам» во главе с Владимирам Щеголихиным. «Компанейщики» были связаны с производством сукна, в счет пая они передали «Суконному двору» свои предприятия с сырьем и инструментом и вододействующие мельницы для валки сукна на Сетуни, Клязьме и Москва-реке.

Парусная фабрика на Яузе остается казенной, здесь работают матросы. Рабочий день на фабриках - 14 часов. Ночуют рабочие тут же, где стоят ткацкие станки. Они называются «нерегулярными» гражданами, иначе «подлыми людишками, обретающимися в наймах».

Для «регулярных» граждан Петр заводит две гильдии. Это деление на первую и вторую гильдию сохраняется для купечества на все время существования царизма.

Для жителей Москвы устроены 8 аптек, ранее царская аптека находилась в ведении особого аптекарского боярина. В Лефортове устроена «военная гофшпиталь». Больница для матросов устроена в месте, называемом теперь Матросская тишина.

Петр озабочен санитарным состоянием Москвы. Деревянные мостовые приказано заменить булыжными. Сбор камня возложен на крестьян, с каждых четырехсот изб - четыре сажени камней разной величины. Все приезжающие в Москву обязаны привозить с собой по три камня, величиной не менее гусиного яйца.

Эпоха Петра I и Москва его времени отражены в путевых записках голландского художника Корнелия де Бруина. Он был в Москве в 1702 и 1707 годах. Петр разрешил ему, первому из чужеземцев, зарисовать виды Москвы и других русских городов. Де Бруни сообщает о том, что в Москве у Никольских ворот строится деревянный театр и что труппа актеров, прибывшая из Данцига, «представляла уже несколько пьес в доме покойного генерала Лефорта». Появляются русские актеры, иногда заменяющие иноземцев. «Народ этот обладает замечательными способностями», подметил де Брунн.

Апофеоз этого периода русской истории не пришлось дописать замечательному русскому писателю Алексею Толстому, создавшему замечательный роман о Петровской эпохе. С глубоким интересом и увлечением мы читаем роман о Петре и Петровской Руси, перечитывая проникнутые глубокой исторической правдой, свежестью и теплым юмором страницы. Едва ли не лучшие из них посвящены московскому периоду царствования Петра. Реформы Петра, «окно в Европу», которое он прорубил, имели большое значение для Русского государства, но одновременно, с этим Петр I пустил в Россию иностранцев, которые обогащались, угнетали русский народ и вызывали к себе справедливую ненависть в народе.

Не одни только труды историка и литературные произведения, по и кисть художника, резец скульптора дают нам представление о старой Москве. В таких произведениях русского искусства, как «Царевна Софья» Репина, «Боярыня Морозова» и «Утро в день стрелецкой казни» Сурикова, картинах Рябушкина, акварелях художника Аполлинария Васнецова отразилась Москва от времен Ивана Калиты до дней Петра. Без них трудно было бы нам понять прошлое великого и славного города. К великим произведениям русского искусства относится и Кремль, его дошедшие до нашего времени палаты, древние соборы и башни, весь этот редчайший архитектурный ансамбль, и созданные руками русских умельцев сокровища Оружейной палаты - все это богатство и гордость нашего отечества.

В 1713 году Петр перенес столицу в Петербург. Москва становится «заштатной столицей», большой деревней. Но значение этого города, слава его не померкли.

Через 205 лет Москва стала вновь столицей нашего отечества.

Великое будущее предстояло этому славному древнему городу.